Calendar
2017.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ぱぴぐると

Author:ぱぴぐると
ようこそ当ブログへ♪
コメント下さった方には、
同コメント欄にて
お返事させていただいています。

【家族の紹介】
・ぱぴぐると(ぱぴ)・・主婦
・殿・・夫
・長女(23)→嫁に行きました→出戻りました
・長男(21)
 次女(16)
・三女(14)

以上人間6人。
猫6匹は下欄で紹介。

***猫紹介***

はる
【はる】♀
2008年4月保護、3月生まれ。 おとなしくめったに鳴かない。 脱走癖あり。

はな
【はな】♀
2008年6月保護、5月生まれ。 よく鳴いて、いろいろ要求する。 2009年の9月に脱走、妊娠。 11月8日に出産。

---はなの子供---

ゆき
【ゆき】♀
おとなしくあまり鳴かない。 とぼけた顔をしていることが多く、 人間家族からは「天然」と言われている。
りく
【りく】♂
どこでも、どんっと転がる。 あまり鳴かない。おとなしい。 兄弟の中で一番重い。
かい
【かい】♂
サバ柄で鼻の頭が黒い。 甘える時に「プルルル」と喉をならす。 甘えん坊。
そら
【そら】♂
かいより少しだけ明るめのサバ柄。 鼻の頭がピンク。 よく抱っこをねだる甘えん坊。

よろしければカテゴリの【猫紹介】もあわせてご覧ください。
FC2カウンター
Comments...A

openclose

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
My Album♪
お気に入り&
お世話になっているブログ
勝手にLinkさせていただきました! おゆるしをm(_ _)m

当ブログはリンクフリーです♪

きままなままで

6人+6匹の我が家。 母ぱぴのひとり言。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.11.26 Mon 08:00
前に作ったタルト生地。
実は4台分作って冷凍しておいたんだ~v( ̄ー ̄)v

そのタルト台と見切り品のりんごでタルト焼きました♪
りんごのタルト

【材料】
 タルト生地・・・・1つ分
 りんご・・・・・1個半
 アーモンドクリーム
   ・バター・・・70g
   ・アーモンドプードル・・・70g
   ・卵・・・1個
 バター、シナモン、グラニュー糖・・・各少々
【作り方】
 ①タルト生地を型に敷く。
 ②アーモンドクリームを作る。
  バターをレンジで溶かしてアーモンドプードル、卵を加えて混ぜるだけ。
 ③タルト台にアーモンドクリームを入れて平らにならす。
 ④薄切りしたりんごを乗せる。
 ⑤溶かしたバターにシナモンを加えてりんごに塗る。
  グラニュー糖をふる。
 ⑥160℃のオーブンで20~30分焼く。
  ※うちのオーブンは温度高め。通常のなら170~180℃かな。

割と簡単でしょ?

りんご自体が甘かったのでアーモンドクリームにお砂糖は入れませんでした。
甘みの少ないりんごだったら20~30g位お砂糖を入れたほうがいいのかも。
りんごのタルト2

自分で言うのもなんだけど、めちゃ美味かったです♪(*´∀`*)

ただ、このタルト生地、翌日になるとしっとりしちゃうのが難。
焼きたてならサックサクなんだけどな。。。

ま、美味しかったからいっかぁ!



寒くなるとついついお菓子が作りたくなります。
オーブン使用で部屋が暖まるからかしら。
いかんなー。
だるまさんまっしぐらです・・・・。

少しおやつ作り控えるべきよね。。。





でも、おやつ抜きは寂しいなー・・・・。
soranikukyu_convert_20100308135915.jpg
励みになります。よろしければポチポチッとお願いしますm(_ _)m♪☆、。・:*:・゚`★.。
関連記事

No title
アップルパイ、めっちゃおいしそう。リンゴの美味しい季節ですね。いくらでも食べちゃいそうです。洗濯機はまだ買いに行けてないんですね。洗濯機、我が家のはパナソニックの型が古いのを買ったんですよね。結構脱水がうるさいです。あと、蓋を閉めないと水が出ないようになってるのですが、水の量がどれくらいかが、中蓋もあるので、見えないんですよね。いつも、水どんだけ溜まってるの~?って覗いています・・。
From:むらなな URL 2012.11.26. Mon 16:13 [Edit]
No title
リンゴタルトおいしそう。
アップルパイはたまに作るけど
私のは横着パイなんだな。
冷凍パイ生地をパイ型に敷いて
薄切りにしたリンゴを並べて
シナモンとグラニュー糖を振り掛けて
オーブンへ・・・
時間も量も適当だし、ホント横着だよね。
残ったパイ生地はお姉ちゃんが
チョコパイ(パイ生地に板チョコ包んで焼くだけ)
これまた横着に作ったりしますよ。
From:ライ母 URL 2012.11.26. Mon 20:25 [Edit]
No title
リンゴのパイの季節だね~。
ぱぴさん、凄い。タルト生地を4つ分作ってたの?
感心しちゃうわ~。
先日夜中に、かぼちゃのケーキを作ったよ。
とっても簡単で美味しかった~。
やっぱり、簡単で美味しい!これが一番だね!
From:ましゃたろう URL 2012.11.27. Tue 03:41 [Edit]
>むらななさん
パナソニックなんですね~。
蓋しめないと水が出ないのは
うちの壊れた三菱製のもそうでしたよ。
蓋に透明部分もないし、内蓋もついてたから
やっぱり見れませんでした。
気になるときは一時停止して確認してました~。
From:ぱぴぐると URL 2012.11.28. Wed 08:18 [Edit]
>ライ母さん
冷凍パイ生地は便利よね~
もう少し安けりゃ利用するんだけど・・・。
パイ生地がちょびっと余ると
三角形にしてクルクル巻いて
なんちゃってクロワッサンにして
お昼に食べちゃう。
From:ぱぴぐると URL 2012.11.28. Wed 08:21 [Edit]
>ましゃさん
タルト生地4つ分といっても
フープロでだよ!
フープロだと簡単だからね。ヾ(;´▽`A``

かぼちゃのケーキ、この間コメント欄に
載ってたやつ??
かぼちゃもうまいよね~
でも、我が家の末っ子かぼちゃが
赤ちゃんの頃から大嫌い・・・。
なかなかかぼちゃのお菓子が食べれません。。。
From:ぱぴぐると URL 2012.11.28. Wed 08:23 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
最新記事
猫めくり♪
おやつは何食べる?
レシピなら
献立に困ったら 楽天レシピ
きょう何食べる?
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
お買い物♪
edita足あと
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
QRコード
QRコード

Copyright © きままなままで All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。