Calendar
2017.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ぱぴぐると

Author:ぱぴぐると
ようこそ当ブログへ♪
コメント下さった方には、
同コメント欄にて
お返事させていただいています。

【家族の紹介】
・ぱぴぐると(ぱぴ)・・主婦
・殿・・夫
・長男(22)大学2年
・次女(16)高校2年
・三女(14)中学3年

・長女(23)→嫁に行きました→シングルになりました
・孫(3)なかなかのイケメンに成長中

猫6匹は下欄で紹介。

***猫紹介***

はる
【はる】♀
2008年4月保護、3月生まれ。 おとなしくめったに鳴かない。 脱走癖あり。

はな
【はな】♀
2008年6月保護、5月生まれ。 よく鳴いて、いろいろ要求する。 2009年の9月に脱走、妊娠。 11月8日に出産。

---はなの子供---

ゆき
【ゆき】♀
おとなしくあまり鳴かない。 とぼけた顔をしていることが多く、 人間家族からは「天然」と言われている。
りく
【りく】♂
どこでも、どんっと転がる。 あまり鳴かない。おとなしい。 兄弟の中で一番重い。
かい
【かい】♂
サバ柄で鼻の頭が黒い。 甘える時に「プルルル」と喉をならす。 甘えん坊。
そら
【そら】♂
かいより少しだけ明るめのサバ柄。 鼻の頭がピンク。 よく抱っこをねだる甘えん坊。

よろしければカテゴリの【猫紹介】もあわせてご覧ください。
FC2カウンター
Comments...A

openclose

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
My Album♪
お気に入り&
お世話になっているブログ
勝手にLinkさせていただきました! おゆるしをm(_ _)m

当ブログはリンクフリーです♪

きままなままで

6人+6匹の我が家。 母ぱぴのひとり言。

2011.02.21 Mon 10:23
さて、またまたご飯記録です。
毎週月曜日に更新しよう、と決めたものの
先週は水曜日に更新してしまったので
遊びに来てくれた方にしてみたら
「またご飯かよ~」という感じですかね( ̄▽ ̄;)
すいませんですヾ(_ _。)ハンセイ…

しかも、1回ミスって記事が消えてしまったw
がんばってもう一度書き直しです・・・orz


2月14日の夕飯


0214.jpg
【献立】
・カレー

バレンタインだったけど、バレンタインとは何の関連性もなく
ただのカレーです。
家にあった余りものをつっこんでいるので
なぜか厚揚げなんかも入っています。
ちなみに調理は殿
辛口のルゥに更にスパイスをいろいろ足していたので
美味しいのですが激辛でした。
チビ達は卵とかぼちゃの甘みで誤魔化しながら
がんばって食べてもらいました(>▽<;)






2月15日の夕飯


0215.jpg
【献立】
・豚の巻き巻きカツ(白菜の千切り添え)

豚モモスライスに大葉とチーズを巻きました。






2月16日の夕飯


0216.jpg
【献立】
・スタミナ丼(目玉焼き添え)
・ハッシュポテト風

今回のスタミナは肉屋さんのもの。
豚肉、にら、玉ねぎ、ニンジンがタレに漬け込まれて売ってます。

ハッシュポテト風は、千切りじゃがいもをバターで焼くだけです。
バターの塩っ気があるので特に味付けはしていません。






2月17日の夕飯


0217.jpg
【献立】
ぱぴ家のミートボールビーンズ♡【楽天レシピ】
・サラダ(水菜・トマト)

ポークビーンズのお肉をミートボールに。
豚ひき200gと安い鶏ひきを300gでMIXにしました。
豆はひよこ豆。(100円)
トマト缶は業務スーパーで48円でした!





2月18日の夕飯


0218.jpg
【献立】
・鶏団子で鶏すき煮
・豆腐の茶碗蒸し風

すき煮はしょうゆ、みりん、砂糖、だし汁を煮立たせ
鶏団子をスプーンで落としていき煮ます。
団子が煮えたところで野菜(ねぎ、春菊、しいたけ)を入れて
火が通れば出来上がり。

茶碗蒸し風は、絹豆腐2丁、卵3個、だし汁少々をよく混ぜ
そこに具(干ししいたけ・鶏ひき・ねぎ)を加えて
レンジでチン!
めんつゆをたらして食べます。






2月19日の夕飯


0219.jpg
【献立】
・チキンカツ

100g48円のムネ肉使用。
殿と長男の分は1枚を開いて叩いて大きく伸ばしてから。
女性陣はそぎ切りにして揚げました。






2月20日の夕飯


0220.jpg
【献立】
・豚バラのアスパラ巻き
・野菜のオーブン焼き(チーズソース)
・アボカドとツナのサラダ

オーブン焼きのチーズソースはケンタロウレシピ。
クリームチーズとワイン、にんにく、アンチョビなどを混ぜます。
でもアンチョビは高いのでオイルサーディンで代用。
アボカドは3個で100円の特売品♪
でも、やっぱりいつもより野菜代が高くついた・・・。






野菜がもう少し安くなるといいのにな~、なんて思います。
でもこればっかりは仕方がないよね。
肉が安く買えるだけありがたいと思わなきゃね♪

そういえば、魚食べてないな・・・。
魚も安く買えるといいのにな。。。


煮魚が食べたい!(><)
soranikukyu_convert_20100308135915.jpg
励みになります。よろしければポチポチッとお願いしますm(_ _)m♪☆、。・:*:・゚`★.。
関連記事

No title
こんにちは!
こうやって、献立を拝見させていただきますと、
毎日、ホントご苦労様です!!
って、思います♪
主婦って、大変ですよね~~。
やって、当たり前で、誰も、ほめてくれないけどさぁ~^^;

アスパラの豚肉巻き!
たくさん、巻きましたね~~♪
うちも、主人が、肉巻きが食べたいって、
いうんですが、
今は、5人分になりましたが、
たくさん、巻き巻きするのが、面倒で・・^^;
ちっとも、してあげてないんですよね~。
ぱぴさんを見習って、
次!がんばってみようかなぁ~♪^^
From:ロイスト URL 2011.02.21. Mon 13:27 [Edit]
No title
ばびさんにしては、なんて大胆なカレーって思ったら、殿様がお作りになったんですね。納得。なんか男らしいなぁって感じたんですよ。うちは、車で八百屋さんが、近くにきます。スーパーで買うより安くて、新鮮。で、旬の物もあり、大助かりです。野菜、まだまだきっと、高いですよね・・・。なんか小麦も値上がりするらしい。早く安定してほしいです。あ、ボンニュイ見てくれて、ありがとうございます。私にはできない組み合わせ。やはり、ミシンを勉強しないとなぁって思ってます。
From:むらなな URL 2011.02.21. Mon 14:59 [Edit]
こんにちは^^
毎回毎回、なんて美味しそうな・・・・・v-9

私もムネ肉で良くチキンカツ作りますv-290
玉ねぎ・マヨネーズ・ポッカレモンで作った、「何ちゃってタルタル」をかけて食べるのが大好きなんです~~。

「巻き巻きカツ」美味しそうだな~e-266
From:蘭 URL 2011.02.21. Mon 15:44 [Edit]
No title
ぱぴさんち、毎日ご馳走で、いいなぁ~。
我が家も肉料理が多いよ。
お魚といったら、お刺身ばかりかな。
まだ、お野菜高いね。
ぱぴ家見習って、私も頑張らなきゃ!!
From:ましゃたろう URL 2011.02.21. Mon 17:29 [Edit]
こんばんは☆
美味しそうです!
いつもいつもいつも!!
キーボードの調子悪くって何か変です。
直してまたゆっくりきます。
いつもコメありがとうございます。
From:ryu URL 2011.02.21. Mon 19:56 [Edit]
>ロイストさん
本当に毎日の献立を考えるのって
大変ですよね!
兼業主婦の人を尊敬しちゃいます^^;
アスパラの豚肉巻きは
アスパラ1本を切らずに巻いて焼いたので
10本だけですよ~
(アスパラ1本につき、肉1枚だよ)
焼いてから3等分に切ったの。
ネギを巻くときもやっぱり長く切って巻いちゃいます。
たくさん巻くのは面倒だものね!(>▽<)
お互い主婦業がんばりましょ~♪
From:ぱぴぐると URL 2011.02.22. Tue 09:39 [Edit]
>むらななさん
いやぁ、わたしのカレーも大差ないですよw
車で売りに来てくれるのは助かりますね~~
うちの近所の八百屋はちょっと「訳有り」の商品がよくおいてあります。
(曲がったきゅうりとか)
それでも安いので助かっているけど、やっぱり物によっては高くてね・・・。

わたしもミシン苦手です・・・。
ブラザーのミシンを中古で買ったんだけど、お手入れがうまくできなくて
上糸と下糸の調子が合わない(><)
どうすれば直るのかもよくわからず、今は眠っています^^;
お裁縫が上手になりたいものだわ( ̄▽ ̄;)
むらななさんは、あんなに可愛いものが作れるのだから
贅沢言っちゃぁいけませんよ!
私なんて手縫いでもガタガタ・・・。
From:ぱぴぐると URL 2011.02.22. Tue 09:45 [Edit]
>蘭さん
ムネ肉は節約主婦の味方ですよね~♪
おぉ、なんちゃってタルタル美味しそう~!!
次回チキンカツする時は絶対タルタルで食べよっと♪

「巻き巻きカツ」、大葉の香りがよくて美味しかったです~♪
From:ぱぴぐると URL 2011.02.22. Tue 09:47 [Edit]
>ましゃさん
ご馳走とはちょっと遠い気がしますよ~( ̄▽ ̄;)
やっぱり肉の方がだんぜん安いんですよね。
刺身は我が家では贅沢品ですよ。
(だってお腹いっぱいにならないんだもん(TT))
煮付け用のお魚も切り身で2~3切れで500~600円するし・・・
手が出ないよ~(><)
野菜も高いよね。早く安くならないかな・・・。
給料日前はそんな事ばっかり思ってます。。。
From:ぱぴぐると URL 2011.02.22. Tue 09:52 [Edit]
>ryuさん
あらあら、キーボードがヘソ曲げてますか!
早く直るといいね♪
こちらこそ、いつもコメントありがと~♪
From:ぱぴぐると URL 2011.02.22. Tue 09:53 [Edit]
No title
いっつも思ってたことだけど、肉の安さが尋常じゃなーい!!
ちょっと、こっちへ来て見てほしいわ、ってくらいうちの周りはどこへ行っても肉すら高いよっ(*_*;
なんでこんなに食費がかかるんだろーって毎月思ってるけど、そもそも日本の物価がこの数年であがったのか(←5年間の情報がない)とか思ったけど、実際は下がってるわけで…。東京とは食材の値段が違うんだな、と最近気付き始めた(;一_一)
お肉ね¥100切ることすらあんまりない・・・
From:TOMO URL 2011.02.23. Wed 17:15 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
最新記事
猫めくり♪
おやつは何食べる?
レシピなら
献立に困ったら 楽天レシピ
きょう何食べる?
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
お買い物♪
edita足あと
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
QRコード
QRコード

Copyright © きままなままで All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad