Calendar
2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ぱぴぐると

Author:ぱぴぐると
ようこそ当ブログへ♪
コメント下さった方には、
同コメント欄にて
お返事させていただいています。

【家族の紹介】
・ぱぴぐると(ぱぴ)・・主婦
・殿・・夫
・長男(22)大学2年
・次女(16)高校2年
・三女(15)中学3年

・長女(23)→嫁に行きました→シングルになりました
・孫(4)なかなかのイケメンに成長中

猫6匹は下欄で紹介。

***猫紹介***

はる
【はる】♀
2008年4月保護、3月生まれ。 おとなしくめったに鳴かない。 脱走癖あり。

はな
【はな】♀
2008年6月保護、5月生まれ。 よく鳴いて、いろいろ要求する。 2009年の9月に脱走、妊娠。 11月8日に出産。

---はなの子供---

ゆき
【ゆき】♀
おとなしくあまり鳴かない。 とぼけた顔をしていることが多く、 人間家族からは「天然」と言われている。
りく
【りく】♂
どこでも、どんっと転がる。 あまり鳴かない。おとなしい。 兄弟の中で一番重い。
かい
【かい】♂
サバ柄で鼻の頭が黒い。 甘える時に「プルルル」と喉をならす。 甘えん坊。
そら
【そら】♂
かいより少しだけ明るめのサバ柄。 鼻の頭がピンク。 よく抱っこをねだる甘えん坊。

よろしければカテゴリの【猫紹介】もあわせてご覧ください。
FC2カウンター
Comments...A

openclose

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
My Album♪
お気に入り&
お世話になっているブログ
勝手にLinkさせていただきました! おゆるしをm(_ _)m

当ブログはリンクフリーです♪

きままなままで

6人+6匹の我が家。 母ぱぴのひとり言。

2010.11.23 Tue 12:00
11月17日の夕飯


1117-2.jpg

1117-1.jpg 1117-3.jpg
【献立】
・鶏ひき団子と大根の煮物
・きのこ豆腐
・お好み焼き

「鶏ひき団子と大根の煮物」
・鶏ひきとネギ・卵で団子をつくる。
・大根を鍋で煮たところに、スプーンで
 団子生地をおとしていく。
・味付けはウェイパーとしょうゆで。(少し薄め)

「きのこ豆腐」
・お好みのきのこをバターで炒め、水・ウェイパー・
 しょうゆで味付け。
・水溶き片栗粉でとろみをつける。
・レンジで温めた豆腐にかける。

「お好み焼き」
・キャベツが高かったので、白菜で。
白菜がシャキシャキしていてうまかった~♪
(TVでやってたのを真似たの)






11月18日の夕飯


殿の

チビ達の ぱぴの
長男の 長女の
【献立】
・オムライス
・柿のポタージュスープ

「オムライス」
・我が家の手抜きの一品。
 模様で遊ぶのが好き♪

「柿のポタージュスープ」
Cpicon 簡単美味しい!柿まるごとポタージュスープ by miyuishi
 のレシピを参考に。
・柿は2個、じゃがいもは4個入れました。

柿が入っているのは言われてもわからないくらい。
柿もじゃがいもも皮を剥かなくてよいのですが、
新じゃがなど皮がやわらかいものでない場合、
少々皮カスが残ることがあります。
それもシャリシャリ食べちゃったけど(笑)
家族の評判は良かったです♪






11月19日の夕飯


1119.jpg
【献立】
・豚玉*小松菜炒め
・納豆
・自家製浅漬け

「豚玉*小松菜炒め」
クックパッドのこちらのレシピで。
Cpicon もりもり!豚玉*小松菜炒め* by はちみつぱいん
でも、お手本とは見た目の差が・・・・
卵を鍋はだから入れるか、肉をよけて入れるべきでした。
家族からは見た目で「ゲッ」と言われてしまった・・・orz

でもね、味は抜群!これおいしい~!!
ご飯にとっても合います♪






11月20日の夕飯


1120.jpg
【献立】
・いわしの刺身
・ひじきの煮物
・かぶのあんかけ

「いわしの刺身」
わたし、40歳にして初めて魚おろしました。v(。-_-。)v
家族の前で威張ってみたら、長女に
「あたしは修学旅行でアジおろしたよ~」と言われました。
娘に負けてる・・・・orz

ネットで調べておろす所まではなんとかいったのですが、
小骨を取るのにめっちゃ時間かかりました。
もう全ての労力をここで使い果たした、という感じでした・・・

でも、魚をおろせるようになったから、
少しはレシピの幅も広がるかな?と今後に期待♪

「ひじきの煮物」
・ひじき・人参・油揚げのみ。

「かぶのあんかけ」
・鍋にかぶ・かぶの葉・鶏ひき・水・ウェイパーを
 入れて煮る。
・お好みでしょうゆをひとたらし。
・火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。






11月21日の夕飯


1121.jpg
【献立】
・肉じゃが
・ブロッコリーとエリンギの炒め物
・自家製きゅうりの浅漬け

「ブロッコリーとエリンギの炒め物」
・TVで観ていた方はピーンときたはず。
 またまた「男子ごはん」レシピです。
・生のブロッコリー(今回は冷凍しておいたもの)と
 エリンギをごま油で軽く焦げ目がつくまで炒める。
・酒を振りいれ炒め、コチュジャンを小さじ2弱くらい加える。
・酒をもう一度振りいれ、コチュジャンを全体に絡ませる。
・しょうゆをひとたらし。

これ、めちゃうまい~!
もっと量が欲しかった。






この「ごはん記録」はもともとは自分のためにつけはじめたのですが、
もうひとつの利点に気づきました。
それは、子供たちが自立した時とか、私が死んだときにね、
「ママのあのご飯が食べたい」と思ったときに参考にしてもらえるかな~、と。
もしくは、この記録をみて「あ~、これ覚えてる~!」とか
母のことを思い偲んでくれる、とか。( ̄▽ ̄)

長女に話したら、「死ぬ、なんて縁起でもな~い」と言われてしまったけど( ̄▽ ̄;)
いや、今すぐの話じゃなくてね?いつかの話だよ。
まだ死ぬ気ないし( ̄▽ ̄)v


殺されても死なんかもよ~ヾ(*ΦωΦ)ノ
美人薄命っていうしね。きっと長生きできる。.gif nikukyu_convert_20100308135915.jpg
励みになります。よろしければポチポチッとお願いします。o(_ _)oペコッ♪。・:*:・゚☆
関連記事

こんにちは。
いつもどれも美味しそうな晩ご飯です。
イワシのお刺身食べた事ないですがどんな感じかな??
柿のポタージュ興味あるなあ。
From:ryu URL 2010.11.23. Tue 13:15 [Edit]
No title
え?柿のポタージュ?不思議~!
柿をお料理に使うんですね。

魚さばき、はじめてにしては上手~。
イワシは、身が柔らかいから、包丁なしでも開けるんですよ。そのかわり、手が臭くなります。
と言ってる私、してません。

ぱぴぐるとさん、いつもマメにお料理してますね。お料理日記は数年後に見直すと、いい勉強になりそうですね。
From:ましゃたろう URL 2010.11.23. Tue 14:19 [Edit]
No title
こんにちは♪
そそ♪
ブログに残しておくと、なにかと、思い出に残ります♪^^
ホント!お子様達にも、ステキな宝物になりますよね♪
私のブログは・・・・。日常の愚痴っぽいから、
ダメダメだなぁ~~(笑)
でも、私も、ブログに残す事で、いつか、懐かしく思い出されるかな?って、思って、
始めました♪^^

白菜のお好み焼き!
私もテレビで見ました!
やっぱり美味しいのですね~~♪
私も、今度、やってみます!^^
From:ロイスト URL 2010.11.24. Wed 12:42 [Edit]
No title
オムライスのデコレーションがイイ♪

見ていて思わず、
ハッピーな気持ちになっちゃいましたよ。
中でもカエルの兄妹が最高です(笑)

か~、え~、る~、の~、う~、た~、が~♪
From:パスタ熱血向上委員会:書記キムラ URL 2010.11.24. Wed 12:56 [Edit]
>ryuさん
イワシのお刺身。
よ~く塩水で洗ったので臭みもなく
おいしかったです♪

柿のポタージュ、おもしろいでしょ。
頂き物の柿を消費したくてレシピを試してみました。
かぼちゃのポタージュみたいに、ほんのり甘くて
おいしかったです♪

From:ぱぴぐると URL 2010.11.25. Thu 11:15 [Edit]
>ましゃたろうさん
そう、柿のポタージュです。
レシピを探してみると、結構いろいろな物がありましたよ♪
柿の原型が残っていると、みんな敬遠するかな~、と思い
ポタージュスープを試しました!

この年で初めて魚をおろす、というのも恥ずかしい話ですが・・・。
手でおろせるのも知っていたのですが、指をつっこむ勇気がまだ足りなかった・・・orz
結婚後、さんまの内臓を取り出す作業ですら涙目でしたから^^;
「手が、手が~っ!!」っとね。(ムスカ風)

家計に余裕がないので、安い食材をごまかしまくりです♪
献立に行き詰った時に参考にするつもりでいます( ̄▽ ̄)b
From:ぱぴぐると URL 2010.11.25. Thu 11:20 [Edit]
>ロイストさん
そう、辛い出来事もいつかきっと笑って
読み返せる日がきますよ♪
「あの頃のわたし、がんばってたな~」って^^

白菜のお好み焼き、シャリシャリでおいしかったですよ~♪
キャベツの高い今、お勧めです♪
From:ぱぴぐると URL 2010.11.25. Thu 11:22 [Edit]
>書記キムラさん
しょぼい献立も、お絵かきのおかげで
チビ達はハッピー♪長女もハッピー♪

男性陣は「足りな~い・・」とぼやいていましたが・・・^^;

From:ぱぴぐると URL 2010.11.25. Thu 11:24 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
最新記事
猫めくり♪
おやつは何食べる?
レシピなら
献立に困ったら 楽天レシピ
きょう何食べる?
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
お買い物♪
edita足あと
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
QRコード
QRコード

Copyright © きままなままで All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad