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プロフィール

ぱぴぐると

Author:ぱぴぐると
ようこそ当ブログへ♪
コメント下さった方には、
同コメント欄にて
お返事させていただいています。

【家族の紹介】
・ぱぴぐると(ぱぴ)・・主婦
・殿・・夫
・長男(22)大学2年
・次女(16)高校2年
・三女(15)中学3年

・長女(23)→嫁に行きました→シングルになりました
・孫(4)なかなかのイケメンに成長中

猫6匹は下欄で紹介。

***猫紹介***

はる
【はる】♀
2008年4月保護、3月生まれ。 おとなしくめったに鳴かない。 脱走癖あり。

はな
【はな】♀
2008年6月保護、5月生まれ。 よく鳴いて、いろいろ要求する。 2009年の9月に脱走、妊娠。 11月8日に出産。

---はなの子供---

ゆき
【ゆき】♀
おとなしくあまり鳴かない。 とぼけた顔をしていることが多く、 人間家族からは「天然」と言われている。
りく
【りく】♂
どこでも、どんっと転がる。 あまり鳴かない。おとなしい。 兄弟の中で一番重い。
かい
【かい】♂
サバ柄で鼻の頭が黒い。 甘える時に「プルルル」と喉をならす。 甘えん坊。
そら
【そら】♂
かいより少しだけ明るめのサバ柄。 鼻の頭がピンク。 よく抱っこをねだる甘えん坊。

よろしければカテゴリの【猫紹介】もあわせてご覧ください。
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きままなままで

6人+6匹の我が家。 母ぱぴのひとり言。

2010.10.16 Sat 12:00
今週は地味~な作業をしていました。
まずは、これ。
渋皮煮-1

殿が職場近所の定食屋さんでいただいてきた栗。
いつもは茹でて半分に切ってスプーンでくりぬいて食べるのだけど
今回は、初の「渋皮煮」に挑戦。

Cpicon 圧力鍋で栗の剥き方&茹で方 by リカ&チャコ←こちらのレシピに従い
栗-1

こんなことして

栗-2

こうなって



栗-3

ここのところを

栗-4

ぺろーんと剥きます




最初は簡単にいったのですが、冷めてきた時に爪がむけそうになり
あわててまたお湯に浸けなおしました。
渋皮になったところでCpicon 栗の渋皮煮 by ムー君こちらのレシピを参考に煮ました。
ちょ~っと甘かったので、次回また作ることがあったら砂糖を減らそうと思います。
(1.3kgの栗に700g入れたの。500-600gで十分だったかも・・・)

次女がバクバクと食べだしたので、あわてて保存作業。

栗-5
左上は鬼皮が破けてしまったもの。マロンクリームいき。
右上はおやつ。
残りはアルミホイルに包んでジップロックに入れて冷凍。




地味~な作業は続いて
お次はこれ。
大量にんにく
ネット入りのにんにくを購入したので、皮をむきむき。
これを作りました。
にんにく醤油
にんにく醤油
剥いたにんにく・昆布・醤油で



みじん切り
みじん切りにして冷凍




ラー油
冷凍したにんにくを使って
またまたラー油♪



このあたりまでは、本当に地味~な作業でした。
剥いたり、煮たり、包んだり、きざんだり。
肩がこる~

気分転換に、こんなものも作ってました。
カップケーキ【カップケーキ】
手前のよく膨らんでいるのは「ゆずジャム」と入れたもの。
奥のは同じ生地でジャム抜きでバナナを入れたもの。



パン中【パン】
生地はにんにくの皮むき中にHBにおまかせ♪



ラスク袋詰め【ラスク】
今回はマーガリンに上白糖を混ぜ込みぬりぬり♪





ん~♪
とりあえずは失敗もなく、達成感を得られることができました~






渋皮煮の写真を撮っている時に、油断ならないやつの参入が・・・

こら~
ヾ(`◇´)ノ彡コラー!


邪魔者はいつでもやってくる( ̄‥ ̄)=3
梅とそら.gif nikukyu_convert_20100308135915.jpg
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こんにちは^^
ぱぴさん、相変らずマメですね~v-290

私も今年、自家製ラー油作りました!
しかし・・・何か味がビミョー・・・(--;
今度作って、上手く行ったらアップしようと思ってますが、性格が雑だからまたダメかも~~(笑)。

そうそう、こんな時のお決まりの、お邪魔虫ですよね^^;
でも、可愛いe-266
From:蘭 URL 2010.10.16. Sat 16:38 [Edit]
No title
こんばんは。

出来上がりに興味津々で近づいてる子がいますね~こういうの、気になるんですよね。
見慣れない物があると寄ってくるから
こらーダメ!って言い続けちゃいます。
ぱぴぐるとさん、マメですね!
すごいなぁ!
From:*hana* URL 2010.10.16. Sat 20:30 [Edit]
素晴らしい!
ぱぴちゃんみたいなママを持った娘ちゃんたちは本当に幸せだと思うわ。
女として、主婦として、母として、全てお手本ですものね。
パパリン曰く、「心優しく料理のうまい女房が最高だ!」
わりかったね・・・w
だからぱぴちゃんはとてもステキよ。
私も今度生まれ変わったらぱぴちゃんみたいになりたいわ。(すでに主婦を放棄)
From:マコト URL 2010.10.16. Sat 22:41 [Edit]
わぁ、すごい!
栗の渋皮煮!
美味しそうー!

尊敬の眼差し~(●^o^●)
From:オールドおかん URL 2010.10.17. Sun 00:58 [Edit]
>蘭さん
私の場合、「マメ」というよりは「ケチ」がゆえ作ってます^^;
だって、ラー油もにんにく醤油も買うと高いんだもの。
渋皮煮にいたっては、モンブランが食べたいときに食べれるから煮たようなものだし・・・。

自家製ラー油のいいところは、具も辛味も自分好みにできることですよね!
もちろん超辛党の蘭さんは一味多めですね♪

邪魔者、あやうくかじられるところでした~(笑)


From:ぱぴぐると URL 2010.10.17. Sun 08:48 [Edit]
>*hana*さん
そう、邪魔者は忍び寄ってくるんです。
あやうくかじられるところでした~(笑)
「マメ」じゃないんです「ケチ」なんです( ̄▽ ̄)
From:ぱぴぐると URL 2010.10.17. Sun 08:51 [Edit]
>マコトさん
マコトさん、褒めすぎです!(>▽<;)
食いしん坊だから、一生懸命作るけど。
お金があったら、作らず買ってますよ~・・・。
掃除もからっきしだし^^;
母としては、かなりずぼらで・・・。
母がずぼらだと、子はそれなりに育っていくんだなぁ~と思っています。
(母がやってくれないから自分でやる、とか・・・)
子供に対してもう少し「マメ」な母になれればよかったのだけど(笑)

From:ぱぴぐると URL 2010.10.17. Sun 08:57 [Edit]
>オールドおかんさん
「渋皮煮」初めて作ったけど、
かなり時間がかかるものだったんですね~・・・。
作り始めてから、ちょっと後悔しました(>▽<;)
From:ぱぴぐると URL 2010.10.17. Sun 08:59 [Edit]
No title
美味しそうだね~
本当に、ご近所だったら材料持って行きたい!
なぜかって?
もちろんウチの分を作ってもらう為よ(笑)
From:ライ母 URL 2010.10.17. Sun 22:58 [Edit]
No title
はぴぐるとさん、渋皮煮を作ったのですね。
結構、大変ですよね。
食べるのは、簡単なんだけど。。。でも美味しいからね。
とても、美味しそうです。
それにしても、パンにニンニク、ラー油。
マメに、よく作られますね。
楽をとってしまい、恥ずかしいです。
子どもさんたち、羨ましいです。
From:ましゃたろう URL 2010.10.18. Mon 01:04 [Edit]
>ライ母さん
材料さえもってきてもらえればOKよ~(笑)
もしくは、材料費ね!♪( ̄▽ ̄)b
From:ぱぴぐると URL 2010.10.18. Mon 10:30 [Edit]
>ましゃたろうさん
渋皮煮、苦労して作ったのに
バクバク食べられてびっくり。あわてて冷凍してしまった( ̄▽ ̄;)

マメじゃないんですよ~。
経済的に余裕があれば、確実に買います。
だって、作るの面倒だもーん。(笑)
From:ぱぴぐると URL 2010.10.18. Mon 10:32 [Edit]
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